jueves, 26 de noviembre de 2020

 

LAS YEMAS DE SAN LEANDRO.


Hemos visitado la iglesia del convento de San Leandro y ahora nos encontramos ante el torno para comprar unas de sus famosas Yemas.


TORNO DE SAN LEANDRO.

Entre todos los apetitosos y exquisitos dulces que se elaboran en conventos, sin lugar a dudas hay que destacar un manjar tan sevillano como son las Yemas de San Leandro.

De este goloso dulce, que las monjitas de este convento fabrican desde al menos varios siglos, utilizando una receta cuyo secreto guardan celosamente, tan solo sabemos que sus componentes básicos son yemas de huevos y azúcar.

Para encontrar el inicio de la elaboración de este dulce, nos tenemos que remontar al siglo XVI, cuando las monjas buscando elaborar un nuevo postre, comienzan a mezclar las yemas de huevosi, que les traían los bodegueros establecidos en calles cercanas, con azúcar y limón, consiguiendo con infinitas pruebas, mucha paciencia y ¿por que no? un poco de inspiración celestial, un manjar tan exquisito y reconocido como estas Yemas cuya fama traspasa fronteras.

Ante el torno donde se compran las yemas, saludamos con el Ave Maria Purísima a la monja que tras la celosía nos atiende, y con la cajita bajo el brazo salimos a la descuadrada plaza de San Ildefonso, que toma el nombre por la iglesia situada en ella y en la que vamos a entrar.


Nota 1. Los bodegueros desde muy antiguo han utilizado las claras de huevos para clarificar los vinos, o sea para eliminar las impurezas y conseguir unos caldos limpios y transparentes.


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